Cremiges Risotto ist ein echter italienischer Klassiker und ihr könnt es in so vielen verschiedenen Varianten zubereiten. Walnussrisotto lässt sich toll mit in Butter und Thymian gebratenen Birnenscheiben garnieren. Probiert es doch mal aus!
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Zutaten
250 g Risottoreis
750 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
50 g Walnüsse
50 g Parmesan
15 g Butter + etwas Butter zum Anbraten der Birnenscheiben
1 Birne
Thymian, Salz, Pfeffer
etwas Öl zum Anbraten von Knoblauch, Zwiebel und Reis
Zubereitung
- Knoblauch und Zwiebel fein würfeln und in Öl anbraten (in einer großen Pfanne oder in einem Topf).
- Den Risottoreis zugeben und kurz mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und das Risotto 20-25 Minuten garen. Gebt immer nur ein kleines bisschen Gemüsebrühe hinzu, rührt regelmäßig und wartet, bis die Gemüsebrühe verkocht ist, bevor ihr neue Gemüsebrühe hinzugebt. So wird das Risotto besonders cremig.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Walnüsse hacken und die Birne in Scheiben schneiden.
- Sobald das Risotto bissfest gegart ist (nach ca. 20-25 Minuten, siehe oben), gebt den Parmesan und die Butter hinzu und rührt gut um. Würzt das Risotto mit Salz und Pfeffer und gebt die Walnüsse hinzu. Lasst das Risotto nun im geschlossenen Topf/Pfanne noch etwa 5 Minuten ziehen.
- Bestreut die Birnenscheiben mit Thymian (getrockneter Thymian eignet sich auch prima) und bratet die Scheiben dann von beiden Seiten goldbraun in etwas Butter an.
- Richtet das Risotto auf Tellern an und gebt die Thymian-Birnen auf das Risotto. Guten Appetit!