Heute möchten wir Omas Zitronenherzen Plätzchen-Rezept mit euch teilen. Die Zitronenherzen sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept ergibt ca. 2 Bleche Zitronenherzen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Zitronenherzen
Backzeit
10-15
MinutenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
3 Eigelb
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
Saft und die Schale einer Bio-Zitrone
ca. 400 g gemahlene Mandeln
ca. 1 Päckchen Puderzucker
Zubereitung
- Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Backpulver und Zitronenschale zugeben und verrühren.
- 250-300 g gemahlene Mandeln (so viele Mandeln, dass der Teig fest wird) hinzufügen und verkneten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln auf die Arbeitsfläche geben, den Teig ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und Herzen ausstechen.
- Die Herzen bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.
- Einen dickflüssigen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft zubereiten. Die abgekühlten Plätzchen im Zuckerguss eintauchen oder einfach mit einem Pinsel mit dem Zuckerguss bestreichen.
Tipp
- Deine Zitronenherzen sind nach dem Backen sehr hart? Kein Problem! Hier haben wir noch einen kleinen Tipp von Oma: Gib die (bereits mit Zuckerguss verzierten) Plätzchen in eine Dose und bedecke die Dose für 12-24 Stunden mit einem feuchten Geschirrhandtuch. Anschließend die weichen Plätzchen in einer verschließbaren Plätzchen-Dose lagern.