Wir lieben diesen Blaubeerkuchen! Die Zubereitung des Kuchens ist sehr einfach und schnell erledigt. Ihr müsst nicht mal den Backofen anschalten, denn der Kühlschrank vollendet diesen leckeren Kuchen quasi im Schlaf. Habt ihr schon mal einen Kuchen im Kühlschrank “gebacken”? Wir lieben diesen Kuchen, da man ihn super am Vorabend vorbereiten kann und er ganz ohne zusätzlichen Zucker trotzdem super schmeckt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Blaubeer-Frischkäse-Kuchen ohne Backen
30
Minuten3
StundenDie angegebenen Mengen reichen für eine Springform mit ca. 20-24 cm Durchmesser.
Zutaten
160 g Vollkornbutterkekse
100 g Butter
300 g weiße Kuvertüre
250 g Frischkäse
150 g Mascarpone
250 g Magerquark
250 g Blaubeeren
optional einige Himbeeren zur Deko
Zubereitung
- Die Vollkornkekse sehr fein hacken. Wir verwenden hierzu einen Multizerkleinerer, dieser zerkleinert die Kekse schnell und einfach.
- Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Die Keks-Butter-Mischung auf den Boden der Springform geben und fest andrücken (am besten mit dem glatten Boden eines Glases). Die Springform zum Aushärten des Bodens in den Kühlschrank stellen (10-15 Minuten).
- In der Zwischenzeit die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade anschließend einen kurzen Moment abkühlen lassen.
- Frischkäse, Mascarpone und Quark gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben (hebt euch ein paar Blaubeeren für die Dekoration auf).
- Gebt die Frischkäse-Masse auf den Keksboden in die Springform und streicht die Masse glatt.
- Stellt den Kuchen mindestens drei Stunden in den Kühlschrank, damit die Masse schön fest wird und sich gut mit dem Boden verbindet. Wir kühlen den Kuchen über Nacht.
- Dekoriert den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Blaubeeren und/oder Himbeeren.